?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

--M-- MONTEVIDEO

Bienvenidos a Montevideo!
Добро пожаловать в Монтевидео, далекий южноамериканский город, где сейчас теплое и солнечное летнее утро. 
Мне всегда, с самого детства, казалось, что название "Монтевидео" звучит очень романтически, как что-то далекое и незнакомое, пахнущее океанским ветром и ласковым солнцем, под которым бродят суровые латиноамериканские джентельмены в потертых джинсах и широкополых шляпах, а дамы в крипдешиновых платьях сидят на набережной и вполголоса беседуют на своем красивом, мелодичном языке.
Я тогда совсем ничего не знала про Монтевидео. Меня пленило само слово; когда я его произносила, мне казалось, что оно переливается на языке, как переливается в солнечных лучах кусочек янтаря. Слово "Уругвай" нравилось мне гораздо меньше, оттого я предпочитала не думать о том, что этот город - его столица. Мне казалось, он существует сам по себе, где-то в самом сердце Южной Америки.

Да, у Остапа Бендера был свой Город Солнца, а у меня - свой.
Поэтому, несмотря на всю сложность моего маршрута, не попасть в Монтевидео я не могла. 
 

Времени у меня там было не так много. Смирившись с тем, что вникать в атмосферу придется на бегу, я еще на подъезде к городу тщательно изучила короткую статью в стареньком путеводителе, которым меня снабдили друзья в Такуарембо. Говорят, последний раз guide по Уругваю переиздавался аж в 1996 году... 
 
Первый же факт, что я выяснила, касался названия города. Моё любимое слово "Монтевидео", сказал мне путеводитель, переводится как "вижу гору". Вы-то это наверняка и так знаете; а я, конечно, могла бы догадаться и сама - даже располагая такими скудными познаниями в испанском языке. Недовольная сбитым со слова романтизмом, я заозиралась в поисках той самой горы, которую нужно было увидеть. Никакой горы в окрестностях не обнаружилось, разве что небольшой холм, на который соседи-аборигены тыкали мне пальцем и называли его "Черро". Вероятно, тот самый.

Попав в Монтевидео, я испытала примерно то чувство, что должен был бы испытать Остап, сойдя с трапа трансатлантического лайнера где-нибудь неподалеку от Рио-де-Жанейро. Нет, это не было разочарованием. Скорее, это некая фрустрация, которая бывает тогда, когда видишь наяву то, что раньше никогда не видел, и представлял себе совсем не так.
Там оказалось.. славно. Просто - совсем не так, как я ожидала. Но это закономерно...  разве что-то когда-то происходит именно так, как мы этого ждем?..

Это главная площадь города, самый его центр. Жила я в двух шагах от того красивого здания с пимпочкой (не совсем понятно, зачем там леса - шпиль ремонтируют? или это не леса вовсе, а вообще какая-нибудь антенна или радар?), поэтому именно от площади Независимости я и стартовала - по главной улице в поисках океана.

Найти главную улицу не составило проблемы даже для меня.



Монтевидео просыпается поздно; только к полудню в центре улицы появляются лотки с сувенирами, открываются жалюзи магазинов и кафешек. В этом плане мы с ним очень совпадаем ритмами.

Среди сувениров 85% составляют матешницы. Какой там нафиг Буйнос-Айрес!... такого разнообразия мате и сопутствующих изделий, как в Монтевидео, я не видела больше нигде и никогда! Среди матешниц встречались настоящие произведения искусства, жаль только, что двадцать матешниц на одной кухне - это, конечно, многовато для русского человека. Это я к тому, что приобретя парочку, пришлось остановится, и остальное лишь созерцать. Фотографировать, не покупая, показалось мне неэтичным - поэтому всю красоту передать вам я не смогу. Одно могу сказать - местные любовались матешницами не меньше, чем презренные грингосы (в моем лице). У них-то точно по сто штук у каждого дома есть, наверняка. 

  

Один из продавцов заинтересовался моей славянской внешностью и с восторгом минут 10 выслушивал мои попытки рассказать на испанском языке, как меня зовут и где я живу. Благо это был один из топиков, который я уже изучила на ранчо, поэтому я смогла блеснуть даже такой сложной конструкцией как "У нас сейчас в Москве 15 градусов мороза!".
Завязав таким образом тесные связи с местной общественностью, я непринужденно поинтересовалась, где у них тут море. Амиго с пониманием отнёсся к топографическому кретинизму девочки из Сибири (Москва и Сибирь в его понимании это единое целое; и упрекать его язык не повернется, ведь я тоже думала когда-то, что Уругвай находится в Африке). Посмотрев на меня с сочувствием, он ответил, что море у них тут ВЕЗДЕ. Я уточнила, пойти ли мне на фиг  направо, налево или прямо, на что он любезно развел руками в стороны. Иди куда хочешь, амига, ты везде найдешь океан. 
Я, конечно, ему не поверила, а зря. Как выяснилось впоследствии, набережная идет дугой вдоль большей части города, поэтому улицы, как щупальца, исходя из центра, все тянутся к воде.

Если пойти прямо, можно дойти до пирса, того самого, который с маяком. Именно его фотография была помещена в путеводителе, как символа Монтевидео.



Если свернуть направо, можно попасть в доки, где разгружаются большие торговые суда и чаляться белоснежные лайнеры, выбрасывающие по утрам толпы круизеров, чтобы вечером забрать их обратно на борт. Круизеров очень видно, они ходят небольшими стадами, которые - в лучших уругвайских традициях - пасут гиды с табличками специального цвета. Кто-то, правда, ходит без гида, засунув руки в карманы и пряча пластиковый браслет, и прикидывается самостоятельным туристом. 



А если пойти налево, можно выйти на знаменитую набережную-променаду, протянувшуюся вдоль всего города. Она совсем не похожа на гаванский Малекон.  В этом месте она почти безлюдна, и волны не бьются о причал. 

Там сконцентрировано все спокойствие и умиротворение города Монтевидео. Хочется лечь на бетонный парапет и подставить лицо палящему солнцу и соленому ветру, и забыть вообще обо всем, в первую очередь о том, что пора идти. 



Честно говоря, именно в Монтевидео - за все долгое время моего путешествия - меня вдруг накрыло это ощущение... как же далеко я забралась... совсем далеко, совсем на другой конец мира... и карта, что висит у меня над кроватью, вдруг встала перед глазами - как двумя флажками отмечены в сознании две точки - на противоположных концах друг от друга...

В конце концов, я стряхнула оцепенение и сожалением оторвалась от созерцания океана.  И все же, Монтевидео остался в моей памяти именно таким, как я почувствовала его в тот момент. С легким оттенком светлой грусти и какой-то потерянности, как бывает всегда, когда внезапно останавливаешь привычное движение.



Атмосфера, конечно, располагает к таким ощущениям. Кошки, голуби, почти вертикальные тени и теплые камни - минимум людей, машин и гонок. Хочется медленно и лениво ходить по улицам, так расслабленно, что даже фотографирование кажется лишним движением. 



Здесь, конечно, нет ничего общего с Колонией, о ней напоминают разве что автомобили, припаркованные на обочинах.



Этот фиат, с двумя шестерками, я просто не могла не сфотографировать. У меня уже традиция, таскать шестерки со всего мира.



Если немножко побродить по этим улицам, можно попасть в эвкалиптовый сквер, являющийся по совместительству рынком, а еще точнее - воскресной барахолкой.  



На самом деле, в естественных природных условиях в этой местности ничего, кроме травы и кустарников, не растет. Поэтому те деревья, что вы видите - они все привезены и искуственно посажены, много лет назад.



Вы хотите знать, что они там продают?  ...ВСЁ! :)  Картины, ложки, вилки, значки, вазы, статуэтки, часы, барометры, кольца, пробки, мясорубки, баночки, кастрюли, перчатки, скрепки, фотоаппараты, салфетки, карты, колокольчики, маски, утюги, календари, ножи, шкатулки... Главное требование к товару - раритетный вид! У меня было полное ощущение, что я наблюдаю результат раскопок на старинных чердаках - бабушкины броши и дедушкины портсигары, а также вся утварь, что была упихана на чердак лет 40-50 назад. 
Любителям старинных вещиц (да и просто всякого барахла) там раздолье.



А вот с конкретно сувенирной продукцией там напряженка. Все-таки, Монтевидео - не очень туристоориентированный город. 
И это тоже - составляющая часть его очарования. 

 

Рядом с эвкалиптовым рынком продается самое вкусное в городе мороженое, которое можно уплетать на скамеечке с видом на почти пизанскую Кафедраль.
 


Правда, мои друзья утверждают, что в действительности стоит она совершенно ровно, но вы же сами видите! фотофакт.

В Южной Америке вообще, по-моему, отсутствует культ "ах какая у меня крутая тачка" - все радуются тому, что имеют. Главное, чтобы ездило, ведь правда?




А многие в Уругвае до сих пор предпочитают лошадей. О, как я их теперь понимаю...

Вообще, Монтевидео - территория города - очень не похож на оставшиеся 99% Уругвая, и тем не менее, это тоже город гаучо, об этом невозможно забыть.

 

Почти как мы на ранчо, только в бронзе.


 



Порой встречаются до боли знакомые символы. Завидев меня, фотографирующую эту композицию, двое аборигенов заулыбались и дружно закричали "davay davay, tovarisch!!!" Видимо, что-то во мне все-таки выдает историческую принадлежность к серпу и молоту...

Улица "Буйнос-Айрес" есть и в Рио, и в Сан-Паоло, и, как ни странно, в Монтевидео. И это при том, какие теплые чувства эти два города питают друг к другу!
Впоследствии, найдя в Буйнос-Айресе улицу под названием "Уругвай", я уже не очень удивилась..



Смысл этого загадочного здания мне так и не удалось разгадать. Более того, ни в одном словаре я не нашла перевода слова "Pitufos". А здание, между тем, явно имеет какую-то смысловую нагрузку. 



Может быть, это что-то навроде студии детского творчества? 



Правда, немного смущет гуманоидная девочка с руками в крови (слева) и мальчик, стоящий в луже крови (справа). 
Может быть, имеется в виду, что они рисуют руками?..

На всякий случай мы тоже оставили свои имена на стенке рядом.



На память. Себе и о себе. 

 

Comments

( 79 voices — Tell me something )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tonythesheriff
Feb. 18th, 2009 12:25 pm (UTC)
Ура! Ты вернулась!!! И как всегда - красочна и разнообразна ) Аж солнцем повеяло )
ch_amber
Feb. 18th, 2009 12:48 pm (UTC)
Ну ничего ж себе у тебя скорость реакции ))))) я же только-только опубликовала запись, когда ты успел прочитать!? :))

Спасибо, Антош :)
- tonythesheriff - Feb. 18th, 2009 01:03 pm (UTC) - Expand
lexagad
Feb. 18th, 2009 01:55 pm (UTC)
Ирчи!! с возвращением!
как ты?
отличные записки , как всегда , и карточки хороши --я как сам тоже там прошелся. спасибо! (:
ch_amber
Feb. 18th, 2009 02:33 pm (UTC)
Спасибо, я нормально.. Устала только очень, и времени ни на что не хватает.
- lexagad - Feb. 19th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
trollvsr
Feb. 18th, 2009 03:08 pm (UTC)
красиво!
ch_amber
Feb. 18th, 2009 03:12 pm (UTC)
Спасибо, Петя :)
conga
Feb. 18th, 2009 06:54 pm (UTC)
Pitufos - eto chelovechki iz detskogo multika (ih siluety tam rjadom s nazvaniem zdanija na tablichke). Multik, kazhetsja; amerikanskij. Ne znaju, kak v originale nazyvaetsja, no v Latinskoj Amerike nazvali tak. Esli vvedesh "los pitufos" v stroku poiska v google images, oni dolzhny pojavitsja. Navernjaka ty ih gde-to ranshe videla - golubye chelovechki v belyh kolpachkah. A zdanie pohozhe na detskij sad..
ch_amber
Feb. 18th, 2009 08:55 pm (UTC)
А, Саша, привет! :)) у меня теперь тоже есть такая шляпа! :)

Ясно, надо было искать не в словарях, а в гугле, это я не сообразила ))
Кстати, а ты была когда-нибудь в Монтевидео?
- conga - Feb. 19th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 19th, 2009 12:55 pm (UTC) - Expand
- conga - Feb. 19th, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 19th, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 18th, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
- conga - Feb. 19th, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 19th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
- conga - Feb. 19th, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 19th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
- conga - Feb. 20th, 2009 04:54 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 10:00 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 19th, 2009 08:50 pm (UTC) - Expand
m_colacorta
Feb. 18th, 2009 10:48 pm (UTC)
Независимости площадь. :) Сейчас некогда читать, убегаю в гости, а завтра прочту. Интересно ведь.
ch_amber
Feb. 19th, 2009 11:09 am (UTC)
Блин! так и знала, что перепутаю! в ЮА, по-моему, вообще каждая вторая площадь - это площадь Независимости, каждая третья - Конституции, а все остальные - какого-нибудь там -дцатого Мая или Июня, когда эта самая независимость и была оформлена :)
просто в этом случае у нас с другом как раз был спор, потому я курсивом и выделила - мне помнилось, что она была Конституции, а он утверждал, что - Независимости...
он оказался прав..

Жду :)
- m_colacorta - Feb. 19th, 2009 08:50 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 19th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 19th, 2009 09:36 pm (UTC) - Expand
svs_inc
Feb. 19th, 2009 09:59 pm (UTC)
Рассказ (и фотографии) оставляет очень умиротворенное впечатление о городе :) Никакой суеты, почти нет живых людей на улицах... Красота.
Немного удивило именование калебасы "матешницей", за что ее так?

Прогресс в обработке более чем очевиден, поздравляю!
ch_amber
Feb. 20th, 2009 06:32 am (UTC)
Ну потому что из десяти опрошенных мною москвичей девять на слово "калебас" переспросили "чего-чего?..", из чего я сделала вывод, что слово "матешница" снимет вопросы хотя бы у тех, кто знает в принципе, что такое - мате...
Безусловно, отрадно видеть в своем журнале приятные исключения из общего правила; однако сия публикация рассчитана в том числе и на массового зрителя.. :)
- svs_inc - Feb. 20th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 20th, 2009 01:30 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 20th, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
- svs_inc - Feb. 20th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 20th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 25th, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
leto06
Feb. 20th, 2009 11:31 am (UTC)
Отлично! Все понравилось. Спасибо.
ch_amber
Feb. 20th, 2009 11:38 am (UTC)
Очень рада, и Вам спасибо :)
queen_vi
Feb. 20th, 2009 12:06 pm (UTC)
очень сочный рассказ! захотелось в Уругвай! спасибо!
ch_amber
Feb. 20th, 2009 12:11 pm (UTC)
А уж мне-то как хочется... вернуться.. :)

Спасибо, рада, что понравилось. Приходите ещё )
m_colacorta
Feb. 20th, 2009 01:45 pm (UTC)
Ещё забыла сказать, что на том здании на самом деле антенна. Кстати, раньше на месте этого здания была кафешка и в этой кафешке в 1916 году было написано знаменитое уругвайское (!!!) танго La Cumparsita, названное гимном танго, которое потом пытались присвоить аргентинцы и до сих пор многие думают, что танго появилось именно в Аргентине.
ch_amber
Feb. 20th, 2009 01:50 pm (UTC)
Ну это же неэстетично! я тоже предположила, что это вряд ли украшение интерьера, но я думала, что это временное явление! типа там, ремонт... Это, мягко говоря, удивительно, что на таком знаковом здании возвели такую вот, я извиняюсь, хрень сверху..

Я бы сказала, не "многие думают" (про танго), а абсолютное, подавляющее большинство :)) когда я пытаюсь нести культуру в массы и рассказывать про уругвайские корни, в меня кидают тухлыми помидорами и вычеркивают из списка образованных людей :)
- m_colacorta - Feb. 20th, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
kolobok1973
Feb. 20th, 2009 07:42 pm (UTC)
"Правда, немного смущает гуманоидная девочка с руками в крови (слева) и мальчик, стоящий в луже крови (справа)"

я очень извиняюсь, но всё наоборот: слева мальчик, потому что у него, пардон, член, а справа - девочка, потому что у неё сиськи и вагина.
Поскольку во вторичных половых признаках Вы, скорее всего, разбираетесь, остаётся предположить, что, как и многие, путаете право и лево:))).
ch_amber
Feb. 20th, 2009 09:39 pm (UTC)
Ну, это не самое страшное, что можно было перепутать :) с моими-то талантами...
waste_ground
Feb. 20th, 2009 10:22 pm (UTC)
мне кажется, что там живут счастливые люди... совсем по-другому живут...
ch_amber
Feb. 20th, 2009 10:23 pm (UTC)
Правильно Вам кажется....
- waste_ground - Feb. 20th, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 10:30 pm (UTC) - Expand
- waste_ground - Feb. 20th, 2009 10:39 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 20th, 2009 10:51 pm (UTC) - Expand
- m_colacorta - Feb. 25th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
lexagad
Feb. 20th, 2009 11:00 pm (UTC)
free counters



доброй ночи , Ирчи (: тот куда то делся , сорь
забыл спросить а почему ты держишь чашку с надписью копакабана , это же вроде набержная в рио в бразилии?

ch_amber
Feb. 20th, 2009 11:04 pm (UTC)
Доброй ночи :) Я держу такую чашку, потому что я сижу в кафе "El Copacabana" в Монтевидео )) и пью горячий шоколад в тридцатиградусную жару... это такой особый вид извращения, ты вряд ли оценишь )
new_odissey
Feb. 25th, 2009 09:18 am (UTC)
отличный рассказ.С душой.И фото передают атмосферу города.
ch_amber
Feb. 25th, 2009 09:25 am (UTC)
Большое Вам спасибо, я очень рада )
champ2007
Feb. 25th, 2009 02:15 pm (UTC)
Отличная история! А продолжение будет??
ch_amber
Feb. 25th, 2009 02:41 pm (UTC)
Спасибо :)

Про Уругвай има еще две истории:
http://ch-amber.livejournal.com/50727.html
http://ch-amber.livejournal.com/51245.html

..а еще будет про Рио де Жанейро, про тропический остров Илья Гранде, про резервацию Парачи, про охоту на крокодилов и про прыжок в водопад в Игуасу, про рай для контрабандистов и наркобаронов - Парагвай, ну и конечно же, про Аргентину и Буйнос-Айрес :)
- champ2007 - Feb. 25th, 2009 02:50 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 02:56 pm (UTC) - Expand
- champ2007 - Feb. 25th, 2009 03:07 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 03:18 pm (UTC) - Expand
- champ2007 - Feb. 25th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
- ch_amber - Feb. 25th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
myuruguay
Mar. 2nd, 2009 12:56 am (UTC)
Отличные фотки Монтевидео! Молодец!
Приезжайте в Уругвай!!!
www.urussiatravel.com
Туристический сервис в Уругвае
Перевод документов в Уругвае
Сопровождение в дороге по Уругваю
Гостиницы отели в Уругвае
Обеспечение транспортом в Уругвае
Мероприятия в Уругвае
Места для посещений в Уругвае
Гастрономия Уругвая
Туры по городам Уругвая
Услуги в Уругвае
Недвижимость в Уругвае
Документы в Уругвае
Поддержка в Уругвае
Визы в Уругвай
Туры в Уругвай
Экскурсии по Уругваю
Консультации по Уругваю
Elena.Mahortova@gmail.com
(598)098758106
ch_amber
Mar. 2nd, 2009 06:24 am (UTC)
Re: Отличные фотки Монтевидео! Молодец!
А вас-то каким ветром туда занесло? ) интересное направление для бизнеса..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 voices — Tell me something )

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tana Tienauchariya