Irchie (ch_amber) wrote,
Irchie
ch_amber

  • Mood:
  • Music:

--И-- ИЛЛЮЗИИ



Иллюзии – неизбежное и по большей части крайне неприятное порождение человеческого сознания.

КАЖДЫЙ человек испытывает в отношении других людей той или иной силы Иллюзии.

Главный (и единственный) источник возникновения наших Иллюзий – оценка, которую мы даем окружающему миру. Как известно, на энергетическом уровне все материальные объекты имеют одинаковые характеристики и одинаковое значение. Это мы, сознательно, наделяем их определенными качествами, давая им свою оценку – добро/зло, хорошее/плохое, простое/сложное, опасное/безопасное, и т.д.

То же самое мы привыкли делать и с объектами нематериальными – мы точно так же, через свое сознательное восприятие, даем оценку образам, качествам и поступкам других людей.

Делить Иллюзии на правильные и неправильные – не совсем корректно. В данном случае у нас есть только один критерий  проверки – а именно, отражение, проявление в реальной действительности объекта нашей оценки.

Мы не будем обижаться на серийного убийцу, если он вдруг кинется на нас с ножом. Также мы не будем удивлены или очень расстроены, если знаменитый хам, обхамивший до этого пол-трамвая, обхамит и нас. Потому что их поведение полностью совпадет с нашими ожиданиями, с нашей оценкой (то есть, с нашими Иллюзиями).

Самую большую боль нам доставляют НЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ, а НАШИ ИЛЛЮЗИИ, которые в тот или иной момент не находят своего отражения в Реальности.

Ошибки в оценках первого типа (материальных объектов) не обладают столь разрушительной силой. В частности, если яблоко на вид было оценено нами как сладкое и сочное, то его реальная кислота и гнилость, проявленная у нас во рту, вряд ли будет являться основанием для длительных рыданий в подушку.  

Со вторым типом Иллюзий все куда сложнее.

Конечно, сложно игнорировать убийцу. Но. Все, что нас не убивает, просто не торопится можно игнорировать.

Как? не делай оценок.
Человек не способен нанести тебе обиду, если ты изначально лишен любых иллюзий на его счет.

А если допустил оценки, то есть, Иллюзии, то будь в каждый момент времени готов к тому, что придется их корректировать. Зачастую, через боль от обиды.  Любая обида - это обманутые ожидания, свои собственные. ВСЕГДА. Упрекать кого-то в чем-то - страшно глупо. Никогда, ничто, что происходит снаружи, не может по определению являться причиной обиды. Когда внешнее - наблюдаемое - расходится с внутренним - построенным, становится больно. Менять внешнее - неправильно.

Изменять и корректировать надо внутреннее. То есть, свою оценку – ту самую.

Схема проста. Маша обиделась на Сашу - почему? Саша себя плохо повел? бред! Маша ожидала, что Саша так никогда не сделает. А Саша сделал. Маше больно - почему? внешнее с внутренним не совпало. Иллюзии. Ложная оценка внутри себя самой. Поменяй эту оценку - и больно не будет. И не надо при этом пытаться наказать Сашу, или что-то доказать ему.
Человек не может быть виноват в том, что твои иллюзии в отношении него оказались неверны.
Человек не может и не должен нести ответственности за ТВОИ иллюзии.

Самым опасным спутником Иллюзий является Избыточная Важность. То, что человек делает оценки, порождая Иллюзии, это еще полбеды. Но человеку свойственно наделять эти оценки Важностью – в той или иной степени. Никакая Иллюзия, НЕ наделенная нами достаточной Важностью, не способна причинить нам вреда (вспомните яблоко). От такой Иллюзии мы можем испытать разве что легкий, быстропроветриваемый дискомфорт.  

В Природе – в мире животных, растений, то есть там, где изначально Родился человек, нет такого понятия, как Важность. Есть только целесообразность, рождаемая инстинктами. Соответственно, Важность – это исключительно изобретение человеческого сознания. Именно она – как избыточный потенциал – влияет на Закон Равновесия и является тем дьявольским множителем, который используют Иллюзии.

... Представьте, что вам нужно пройти по доске шириной в 15 сантиметров, лежащей на земле. Нет ничего проще. А теперь представьте, что эта же доска перекинута как мостик над пропастью в норвежских горах. Важность такого действия мгновенно начинает зашкаливать, и убедить себя в обратном, как кажется, нет никакой возможности.

Обычно, классический способ снижения Важности для достижения цели – это страховка. Противовес, защита, запасной путь, не важно. Известное дело - никогда не ставьте все на одну карту, какой бы верной она ни была! Оставьте себе возможность отскочить в любой момент!

Но некоторые люди не умеют строить карточных стратегий над пропастью. Откуда-то у меня в голове засело твердое убеждение, что делать что-то всегда нужно до конца, не оглядываясь. Единственный путь для меня в такой ситуации – это ломануться вперед, с каким-то залихватским отчаянием человека, танцующего в зареве сожженных им только что мостов.  

Но... Это реально сделать только одним способом.

 Делая первый шаг над пропастью, ты чётко знаешь...  в жизни НИЧТО не должно быть ВАЖНО настолько, чтобы ты не имел внутренней возможности расстаться с этим в любой момент.  

 

 

 

Вот именно с этим ощущением – и только с ним – можно бороться с Иллюзиями.

Если же это понимание недостижимо, то даже пытаясь проскочить по лезвию ножа, ты все равно будешь бит граблями своих Иллюзий.

И тогда, единственное, что можно сделать - попытаться снять с других ответственность за собственные иллюзии.      

Tags: keyword-11, keyword-30, keyword-31, keyword-32
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments