?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

--З-- ЗОЛОТО



 
«Всё чудесатее, и чудесатее...»
(
Л. Кэррол, Алиса в Зазеркалье)


Вот наверное именно сейчас стоит об этом писать – не во_время, не сразу_после, а именно сейчас, когда эмоции уже складываются в буквы, а мысли – в слова.

Среди тех, кто читает мой журнал, слава богам, крайне мало людей, интересующихся Спортом как таковым, и нашими достижениями в оном Спорте в частности, но слово «Олимпиада», думаю, слышали все. Также как и все знают или догадываются, что выступили наши на этой самой Олимпиаде «не очень».

Однако, наш чудесный Олимпийский Комитет во главе с чудесной сцукой Тягачевым в чудесном официальном пресс-релизе заявил, что спортсмены наши выступили чудесно, и пообещал, что в Лондоне будет еще чудеснее.
«Ещё чудеснее!?» - схватились за голову журналисты.
«Да!» - радостно подтвердила наглая морда из ящика.
 
Странно было бы ожидать от официальной организации чего-то другого. В спортивной чиновничьей среде свои неудачи открыто умеет признавать только Фетисов. Что касается всех остальных – то высказаться о выступлениях наших олимпийцев в негативном ключе – значит самостоятельно вылить на себя ведро с дерьмом и размазать по себе равномерными узорчикам, по числу неудач.

Поэтому у нас как всегда все хорошо, а если дверь в туалет закрыть, так и вовсе не воняет.
 
Между тем...

Известно, что успешность выступления на любом соревновании оценивается количеством презренного металла, вырванного из когтистых лап соперника. Так же известно, что никакой другой презренный металл, кроме Золота, не котируется вообще. То есть, серебро и бронза – это такая утешительная выдумка, для священной троицы, которая может быть ценна самим спортсменам, но никак не высшему руководству. Кто-то ломает руки за серебряные медали, кто-то теряет сознание, пересекая финишную черту третьим, но -они-, -там-, считают только Золото.

Президент (не Тот Который, а этот, новый) пожелал, чтобы ему незамедлительно докладывали о каждом Золоте, добытом нашей командой.
Сидит он, значит, в тронном зале, ногу на ногу положив, и с какой-нибудь Ангелой Меркель мило грузинское вино распивает, а тут высовывается из двери голова какого-нибудь Саввы Игнатьевича, и кричит весело так:
«Девочки! три-два!» (с)
И Президент победно вскидывает руки, и давится прогорклым вином неспортивная Ангела, и ликует весь Аппарат, ликует страна.
А в это время время какой-нибудь дзюдоист Дима Носов борется со сломанной рукой за честь Страны в матче за третье место. Ах да, это уже с прошлой Олимпиады.

Близкие друзья знают, что я от щедрот душевных напророчила нашей сборной в общей сложности 25 золотых медалей. Ну, то я – фаталистка (в спортивных вопросах), каркуша, и вообще, Женщина*.
Олимпийский комитет гордо заявил про 35 ожидаемых медалей.
Спортивная пресса, поднатужившись, выжала из себя 30.

Реальность превзошла даже мой фатализм.
Как известно, медалей оказалось 23. Нет, вообще, ВСЕХ медалей оказалось что-то около восьмидесяти. Ну кто же их считает? Президентам докладывают только о Золоте.

Я не хочу сейчас разорятся на тему, каким образом Китай забрал свою 51 медаль, и даже не буду злорадствовать, что американцы обкакались со своими 36 медалями (против 55 заявленных).
Я могла бы написать и про Тибетских психологов, работавших с китайскими олимпийцами, и про то, что в Международном Антидопинговом Комитете мажоритарное владение «пакетом» у Соединенных Штатов. Но я не буду. Тут, увы, не СпортЭкспресс.

Да, у нас нет возможности очистить мозг нашим спортсменам с помощью новейших психотехнологий, да, у нас нет возможности безнаказанно кормить их допингом, превращая их в генно-модифицированные продукты. Да, все знают, что СДЮШОРы закрываются, бассейнов и катков нет, подготовительные базы в большинстве своем похожи на хлев для скота, а тренерский состав утекает за рубеж, чтобы за деньги учить бразильских обезьян спортивной гимнастике.

Это все, бесспорно, ужасно. И я – существо асоциальное, но все же иногда смотрящее телевизор выходящее на улицу и окунающееся в общественные процессы – представляю себе, что все происходящее в маленьком спортивном микрокосме является такой мини-моделью того, что вообще творится у нас в стране. Я не в состоянии писать об этом так остро и пронзительно, как пишет один мой друг, но это не значит, что я не ощущаю этого. Просто вижу – в другом и по-другому.
Я наши беды меряю в Золоте. Не в деньгах, а именно.. в том самом Золоте. Это с детства, каждому ведь – своё.

Конечно, я всё понимаю. И все-таки... я не понимаю.

Я смотрю на африканских спортсменов и поражаюсь. Вы когда-нибудь видели кенийского бегуна? ну, или эфиопского стайера? Они всегда вызывали у меня жуткие ассоциации с журналом «Огонек» из моего детства, где печатали фотографии жертв Освенцима голодных народов Африки, а я все просила маму «давай мы мою вторую котлетку лучше отправим ТУДА?». Они похожи на неразвившийся плод из Кунсткамеры, чудом появившийся на свет прямо из зачаточного состояния. Они состоят из костей и натянутой на них кое-как черной кожи.
И при этом они – на двоих – срубили 10 золотых медалей. Половину Золотого запаса России на этих играх.
Но КАК??? Как это возможно?? Они не едят допинг и с Тибетом не сотрудничают. Ни за что не поверю, что их условия подготовки лучше, чем у нас. Рискну даже предположить, что они намного хуже. Возможно, если тебе все детство приходится бегать из своей деревне в соседнюю сельву в школу, по 20 км туда и обратно каждый день, и плюс еще 15 км – за хлебом... возможно, это является хорошим стимулом и хорошей начальной подготовкой к богатому спортивному будущему.

Так давайте сошлем всех наших олимпийцев в тундру, отнимем еду, выдадим ружья стрелкам и шпаги – фехтовальщикам, и оставим их тренироваться там годика на два с половиной?..
Если больше ничего не остается......

Понимаешь, это все как одна плохая сказка. Смотришь недоверчиво, скрестив руки на груди. Ты же знаешь все законы жанра. Сказка теряет своих героев, а ты все смотришь и упрямо ждешь подвигов. Вот-вот сейчас они воскреснут из мертвых, результаты отменят, очки пересчитают, ведь наши же – хорошие, они же должны победить! вон, у Исинбаевой же получилось! сейчас-сейчас мы шестом отрубим голову китайскому дракону, заколем шпагой жирную американскую свинью, еще немножко поднапрячься, еще хотя бы парочку завалящих подвигов, и всё кончится как всегда – хорошо. Побеждая врагов - жару, судей, допинг и нечестную Игру, боксеры поднимутся с пола, стрелки наконец попадут по мишеням, бегуны первыми вылетят на финишную прямую, и страна встретит своих золотых героев. Не может быть по-другому, Сказки ведь не создаются людьми, они существуют независимо от своих героев, приобретая форму и бесконечно повторяясь согласно закону повествовательной причинности. Тысяча героев похищала у богов огонь. Тысяча волков пожирала бабушку, тысяча принцесс удостаивалась поцелуя. Миллионы безвестных героев, сами того не сознавая, проходили проторенными сказочными тропками. В наше время просто быть не может, чтобы третий, самый младший сын какого-нибудь короля, пустись он на подвиги, до этого оказавшиеся не по плечу его старшим братьям, не преуспел бы в своих начинаниях. И поэтому ты сидишь и до самого конца тупо веришь в чудо.

Но Добро так привыкло побеждать Зло в сказках, что в реальной жизни оно и палец о палец не ударяет. И вдруг выясняется, что Сказка закончилась, а золотая принцесса так и осталась лягушкой – принц все-таки промахнулся.

 

 --------------------------------

* -Молчи, женщина!! что ты понимаешь в Спорте!!! - сказал мне отец после футбольного матча Россия-Испания.  



Comments

( 16 voices — Tell me something )
serafimm
Sep. 9th, 2008 05:04 am (UTC)
А я давно уже махнул рукой на глобальный спорт.
Под настроение могу футбол посмотреть или последний сет матча.
Баскет посмотрю с удовольствием, только НБА.
А остальное - совершенно равнодушен.
ch_amber
Sep. 9th, 2008 02:40 pm (UTC)
Тогда странно, что ты решил оставить комментарий к этому посту. )
serafimm
Sep. 9th, 2008 02:49 pm (UTC)
А я всё равно интересуюсь:) Допустим - статистикой побед, - как математик.
Или, вот ещё, ту же Формулу-1 не люблю смотреть, но читать про неё люблю.
ch_amber
Sep. 9th, 2008 03:01 pm (UTC)
Но спорт нельзя постичь алгеброй )

и - формула-1, блин, это не спорт!
и вообще, меня это возмущает. шахматы у нас тут чуть ли не олимпийский вид спорта, на подходе что - бильярд, боулинг, покер?....

давайте еще жмурки включим.....
вышибалы....

крестики-нолики, в конце-концов...

lexagad
Sep. 9th, 2008 03:18 pm (UTC)
спокойней Ирчи , спокойней! тебе сечас нельзя волноватся! (:
ch_amber
Sep. 9th, 2008 03:45 pm (UTC)
Лёха, ну кончай меня палить) а то счас тут все решат, что я как минимум беременна)))
serafimm
Sep. 9th, 2008 03:30 pm (UTC)
Нее, ну, как же - кёрлинг мы, блин, оставим в олимпизме, а невероятно красивый бильярд, смотрибельный, достойный, изящный, весь в бабочках - не допустим:))
ch_amber
Sep. 9th, 2008 03:48 pm (UTC)
Виталик, если следовать твоей концепции, давай выдвинем БАЛЕТ на соискание олимпийской прописки?
bel_lka
Sep. 9th, 2008 12:21 pm (UTC)
всё так. как ни прискорбно.
ch_amber
Sep. 9th, 2008 02:41 pm (UTC)
Ну, может быть, всё-таки не совсем так )
lexagad
Sep. 9th, 2008 01:40 pm (UTC)
классно написано. пробрало.

Ирчи а куда ты свое редакционое удостоверение девала? просто подумал
вот эту штуку ж можно было паблишинг сделать
ch_amber
Sep. 9th, 2008 02:44 pm (UTC)
Никуда я его не девала, просто его продлевать надо, а я счас не в состоянии..
Но это тут ни при чем. Для твоего паблишинга это совершенно не подходит, надо убирать эмоции, а тут 70% - эмоций.
И вообще, я хотела совсем по-другому написать, как всегда, когда добралась до клавиатуры, вся концепция похерилась и получилось черти-что...(
lexagad
Sep. 9th, 2008 03:17 pm (UTC)
ты не тяни , а то с акредитациями опять будут проблемы.
а состояние твое меня очень беспокоит ):
ch_amber
Sep. 9th, 2008 03:57 pm (UTC)
Гроза, вот оно что, понимаешь. ) Под утро такую шикарную грозу давали, в трех актах... крайнюю в этом году, я думаю.
Я ее в VIP-ложе отсмотрела. От и до. Город умывался взахлёб... случиться б ей чуточку раньше..
сидела и думала, сколько еще людей, кроме меня, сейчас смотрят на нее... так хотелось кому-нибудь смску отправить с текстом "Ну ты же не спишь, правда??? ну смотри, какая грозища!! смотри, как Красиво!!.." - но потом подумалось...
пять утра было. )
shurumburum
Sep. 9th, 2008 02:07 pm (UTC)
я к золоту совсем равнодушна, я бижутерию предпочитаю. но написано чудесно. особенно про сказку. я прям забеспокоилась, чтоб с ней с царевной-лягушкой стало там на болоте. И за бегунов кенийских тоже теперь переживаю.
ch_amber
Sep. 9th, 2008 02:54 pm (UTC)
Спасибо!

не переживай! принц еще потренируется, и может быть через четыре года... кто знает?..


и - я тоже. предпочитаю стерлинговое шотландское серебро.
( 16 voices — Tell me something )

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tana Tienauchariya